手作り 新しいエプロン作り始めました♪**
2016年 07月 07日
こんにちは♪
新しいエプロン作り始めました
とても素敵な色の布です
こちらのエプロンのポイントは縁取りの*バイアステープ*
ぐるりと囲むので長いものが必要になります
布幅はそんなにありませんので布をつないで作ります *^^*
中表に90度に布を合わせて1cmのところを縫います
私が気をつけるポイントは
布が重なっているところに縫い始めと縫い終わりをぴったりと合わせること
そうすると。。。
表に返したときに
一直線にビシッと決まるわけです *^^* ヤッター♪
ポイントをおさえればズレてくっついちゃう心配はありません
こうしてバイアステープの準備もできましたので
布の下準備をして形にしていきたいと思います
先日の*梅の甘煮*を作ったシロップを炭酸で割って梅ジュースにしてみました♪
生梅を使った1回目はさっぱりとした甘さの梅ジュース
甘煮を作った今回はこくのあるこっくりとした梅ジュース
甘いだろうな・・・と思ったけれどそうでもなくて味わいも全然違いますね
実は。。。
南高梅も仕入れてあって今冷凍庫で準備中です
こちらはどんな味わいになるのかなぁ
夏休みに入ったころに仕込んでみましょう♪
これはうずらの卵です
担任の先生が小さいころうずらの卵から雛をかえしたことがあるらしく
*ぼくもうずらを育てたい*と意気揚々と帰ってきました
うずらのかえしかたを色々調べ
スーパーへ行きうずらを買ってきて今あたため中です
卵を触ってみたけれど・・・冷たい
このままじゃかえらないだろうなー・・・と思いながらも
あきらめちゃうのか
何か工夫をするのか
しばらく見守ろうと思います。。。^^
私も少し調べてみましたが
あたため器もあるんですねぇ
雛をかえしている人もたくさんいてびっくり!!!
もしもかえったら・・・一体どこでどうやって育てるんだろう。。。
大人な事情ばかり考えてしまう母でした**