手作り オレンジとレモンの自家製シロップ&発酵野菜作ってみました♪**
2018年 03月 05日
自家製シロップ第2弾♪
国産オレンジ3個
国産レモン1個
シナモンスティック 1本
氷さとう 400g~500g
見た目も鮮やかな
柑橘の爽やかな香り漂うシロップができました (*˘︶˘*).。.:*♡
こんにちは♪
今日はすごい嵐ですね (。>﹏<。)
嵐の合間。。。雨が止んだときに
子どもたちが帰ってきたので
ほっとしています
風が強いので外にいる方はお気をつけくださいね
以前作った
*レモンとりんごのシロップ*が
家族に好評だったので第2弾作りました♪
定番のソーダ割りはもちろんOK!
今回はお湯割りはどうなのかなぁ。。。と思ったので
紅茶に入れてみると
すごくおいしい~♡
トロピカル~♡
フレッシュオレンジティ~♡
ホットなら紅茶がおすすめです (*´︶`*)
梅シロップを漬けたときは
甜菜糖やきび糖を使ったりしたのですが
フルーツを漬けるときは
氷さとうを使うと
ゆっくりとフルーツの成分が溶け出すので良いと聞いて
氷さとうで漬けています
違いはあるのかな?
試しに今度はきび糖で作ってみようかしら。。。
そしてこちらは。。。
以前食べたお漬物が美味しくて
おうちでも作れないかなぁと思っていたら
同じエキサイトブログの方で
発酵野菜を紹介されている方がいらっしゃいました♪
もしかしたら発酵野菜だったのかも。。。と
早速作ってみることに
いつものファームでサラダ大根を発見
三浦半島というだけでも美味しそう。。。
カットしたものをパクッとしたら
シャキシャキの食感で少しピリリとくる感じ
うん お漬物にしたらいいかも♪
こちらで1本分です
底にはキャベツの芯も一緒に漬けています
シュワシュワしてきて
中のお水が溢れてくるので
トレー必須です!!!
*となりではお味噌仕込み中です。。。
分量などは
菓野香な暮らしさんの
ブログを参考にさせていただきました ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
1週間くらい経つと
大根の皮のおかげでこんなにピンクな
この時期にぴったりな桜色のお漬物になりました♪
サラダ感覚でパリパリもりもり食べられ
シャキシャキ感もそのまま
においもないので
お弁当にも入れられそう ╰(*´︶`*)╯
食べたところのはもう少し旨味があったので
昆布を加えてまた作ってみようと思います
4月から毎日のお弁当作りが始まるので
今から朝食とお弁当と夕食の段取りを
考えています
なんといっても育ち盛り。。。
背も伸びて欲しいし 関係ない?! (*´・∀・)
食費を抑えつつバランス良く
でもそんなに上手くいかないか! 笑
楽しく作って楽しく食べてもらいたいなぁ** (๑˃̵ᴗ˂̵)
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by koma-moco
| 2018-03-05 17:28
| 手作りのもの